·中文 微博&博客 ·ENGLISH   

 

 

郑重声明>>
“南无阿弥陀佛”到底说了个啥?翻译成汉语才明白,大家都错了
“南无阿弥陀佛”到底说了个啥?翻译成汉语才明白,大家都错了
作者:admin  发表时间:2020-5-10
 

在如今,佛教诞生已有2500年之久,历史非常悠久。而在千年的传承及发展之下,当年那个仅仅由古印度迦毗罗卫国王子,乔达摩.悉达多所创的小教,也发展成了世界顶级三大宗教之一,香火鼎盛,世界信徒更远超3亿,如今还在激增中。
佛教的发展与教义
佛教的发展离不开佛门先辈的传教与运营。当然,更离不开历朝历代帝王及社会各界名流的大力支持。而它所宣传的教义,迎合并满足了统治者及人民的心理需求,从而得以名传久远。佛家讲究“生死轮回”、讲究“众生平等”,讲究“因果报应”,更讲究个人的修行。佛家认为,通过修行,凡者可以超越生死、苦恨,最终斩断烦恼,超脱一切,得证大道,早登极乐。而这些,也正是所有佛教信徒所信奉的,很多修佛者,甚至终其一生都在向这个方向努力。
啥是南无阿弥陀佛?
除了佛教的理念和宗旨外,对每位修佛者而言,佛语也是修佛者日常中重要的一环。在佛语中,修佛者每日清晨都需进行十念,讲从一至十。直到十念之后,方能喊出“南无阿弥陀佛”。这样的操作流程无疑复杂且麻烦,但却时常被修佛者挂在嘴边。由于它念着顺口,如今很多人也都把它当作口头禅。那么,这个南无阿弥陀佛究竟是啥意思,真能随便说么?
其实,南无阿弥陀佛出自佛门典籍《观无量寿经》。而以中国佛教净土宗创始人,隋朝释善导大师所述:所谓南无,即是归命,也是“发愿回向之义”。而言“阿弥陀佛”者,即是其行:以斯义故,必得往生。唯有具足十念,才可称南无阿弥陀佛。
被大家误解的读音与特殊涵义
另外,众所周知,佛教源自印度,而这也就使得佛门典籍基本都是对梵文汉化所得。所谓的南(nan)无(wu)其实读作南(na)谟(mo),意为致敬、归命,是所有佛信徒忠于佛教,彻底皈依的用语,而它也常常被加在如来、菩萨等名前,以表尊敬。
真正的用处
另外,阿弥陀佛其实是其梵文的音译,它是西方世界的教主,也是接引修佛、念佛者前往极乐世界的接引佛,是佛教非常关键的人物。如《阿弥陀经》中便有记述,经书中称:只要信徒一心念诵阿弥陀佛的名号,并对此信念坚定,那么他死后便必定能到达西方极乐净土,过上幸福的日子。
一句“南无阿弥陀佛”竟有如此大的作用,也难怪信佛之人不断诵念了。

 

来源:历史有事说 日期:2020年5月9日

心译翻译工作室

英语翻译

发布人:admin    已被浏览 1649

»郑重声明:本网站文章均来源于原创和网络转载,所有内容仅代表个人观点。版权归心译翻译工作室和文章所有人共有,欢迎转载。但未经作者同意转载必须保留此段声明,并给出文章链接,否则我们保留追究法律责任的权利!如果本文侵犯了您的权益,请联系我们。



心译翻译工作室

 浏览首页      |     在线咨询      |     加入我们      |      联系我们      |     合作公司


友情链接: 外交部 Breaking News English 简历英语翻译 翻译报价 CATTI官网 语言翻译学习网 中国翻译协会 翻译公司 CGTN 国新办 上海日报 中国日报 研招网


Copyright©心译翻译工作室
上海翻译地址:上海市浦东新区港辉路528弄7号402室 邮编:201306
Tel:86 13122781320
Email:xinyifanyi@163.com
沪ICP备12011645号
     

未标题-1